HiSTES информирует. Заметки об образовании

Термин «21-й век» стал неотъемлемой частью образовательного мышления. Педагоги и руководители активно ищут способы подготовить учащихся к будущему,а система образования развивается быстрее, чем когда-либо прежде.

Различные исследования показали, что заучивание наизусть не является эффективной стратегией обучения и что занятия, ориентированные на учителей, меньше способствуют вовлечению детей в процесс обучения, чем занятия, ориентированные на учащихся.

В этой новой только устанавливающейся парадигме образования школы и учителя пытаются выяснить, какова должна быть их роль в процессе обручения учеников 21-го века.

Давным-давно цель педагога заключалась в том, чтобы подготовить учащихся к конкретным задачам, которые они должны были бы выполнить (будь то профессия, ремесло или специальность). Сообщества были гораздо более однородными, и поэтому необходимо было передавать и практиковать конкретные знания и культурные ценности, чтобы обеспечить выживание этих убеждений.

В настоящее время мы живем в неоднородном мире. Общество представляет собой смесь разных верований и культур. Глобализация открыла мир и позволила людям общаться новыми способами. Мы смешиваем традиции и создаем уникальные системы убеждений, которые не преподаются ни в одном классе, но развиваются через наш жизненный опыт и увлечения. Мы передаем наши ценности и культуру, не ожидая, что они будут поняты нашей аудиторией — просто приняты ими.

 

Итак, какова роль образования в 21-м веке?

Как всегда, по своей сути, роль образования заключается в том, чтобы подготовить учеников стать активными и успешными членами общества. Тем не менее, появились важные факторы, которое необходимо учитывать.

Общество изменилось. Мы не можем адекватно подготовить учеников к обществу, которое существует сегодня или будет существовать завтра, если мы продолжим готовить их к тому, что существовало вчера. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных моментов при составлении программы обучения.

 

Дженнифер Рита Николс, преподаватель организации TeachThought , занимающейся инновациями в образовании, разработала 4 основных правила обучения 21 века.

 

  1. Правила должны быть ориентированы на учеников

 

Дни преподавателей прошли, хотя и не совсем. В то время как в 21-м веке настоятельно рекомендуется обучение, ориентированное на учеников, это не означает, что учитель больше никогда не сможет читать лекции. Это значит, что основным источником знаний в классе не должен быть учитель. Образование больше не о слушании разговора учителя и усвоении информации.

Чтобы внести свой вклад в развитие общества, у учащихся должна быть возможность получать новую информацию по мере возникновения проблем. Затем им нужно будет связать новую информацию с уже имеющимися у них знаниями и применить ее для решения поставленной задачи. Они не смогут обращаться к учителю за ответами, поэтому им необходимо «научиться учиться» самостоятельно.

В этой модели обучения учитель будет выступать в роли посредника для учеников. Вместо пассивного получения информации ученики будут самостоятельно собирать информацию под его руководством. Поощряются различные стили обучения, и у учащихся повышается чувство мотивации и ответственности, они занимаются различными видами практической деятельности. Обучение становится открытием, а не запоминанием фактов.

 

  1. Образование должно быть совместным

 

Студенты должны научиться сотрудничать друг с другом. В современном обществе люди сотрудничают по всему миру. Как можно ожидать, что ученики будут работать с людьми из других культур, с ценностями, отличными от их собственных, если они не смогут работать с теми, кого видят каждый день в классе?

Следует поощрять совместную работу учащихся. И сотрудничество также должно быть динамичным. Ученики должны научиться распознавать сильные стороны и таланты, которые каждый человек может привнести в проект, и меняться ролями в зависимости от этих качеств.

Школам также необходимо сотрудничать с другими учебными заведениями по всему миру для обмена информацией и изучения различных методик обучения. Они должны быть мобильными и готовыми изменить свои методы обучения в свете новых достижений.

 

  1. Обучение должно иметь контекст

 

Ориентация на ученика не означает, что учитель отказывается от контроля над классом. Хотя учеников предполагается обучать с помощью разных подходов, учитель по-прежнему дает рекомендации относительно навыков, которые необходимо освоить. Он может помочь понять учащимся, как навыки, которые они развивают, могут быть применены в жизни. Дети гораздо более мотивированы, когда они понимают, в чем ценность, получаемых ими знаний и умений.

 

Так как мы больше не готовим учеников к конкретным задачам и ролям, нужно придерживаться более общего подхода и обучать их навыкам, которые полезны в любой ситуации. Уроки не имеют особой цели, если они не влияют на жизнь ученика за пределами школы.

 

  1. Школы должны быть интегрированы с обществом

 

Чтобы подготовить учащихся к роли ответственных граждан, необходимо её смоделировать.

Для достижения этой цели школам нужно будет организовывать мероприятия для школьного сообщества, поощрять учащихся вступать в комитеты или участвовать в школьных проектах, а также иногда помогать накрывать столы в столовой или убирать пришкольную территорию.

Благодаря возможностям Интернета современные ученики могут сделать еще больше. Наше сообщество больше не просто область пространства, расположенная вокруг школы, оно охватывает весь мир.

 

Образование должно помочь ученикам найти свое место в этом глобальном сообществе и найти способы повлиять не только на тех, кто находится рядом, они также должны узнать о том, как они могут весь мир сделать лучше.

 

Подробности по ссылке  — https://www.teachthought.com/learning/4-essential-rules-of-21st-century-learning/