HiSTES информирует. Заметки об образовании

15 вопросов, которые нужно задавать ученикам при освоении нового материала по Терри Хейк.

 

Может случиться так, что в обществе, где информации много, привычки мышления важнее знаний.

Где-то ниже мудрости и выше «вещей», которые знает ученик.

И у мышления есть источник — сложный набор процессов, базовых знаний и схем, которые в педагогике считают когнитивными привычками. И если это привычки, значит, их можно тренировать, не так ли?

 

Навигация информации

Даже в век информации не у каждого студента есть смартфон; не в каждом классе есть WiFi; не в каждом доме есть планшеты или даже словари, журналы и другие «источники упакованных данных».

Сейчас ведется много разговоров о том, как обучение может адаптироваться к поколению Google. Повсеместное распространение информации не может разрушить ее ценность. Она не перестает быть полезной или изменяющейся, потому что её много, и она более доступна, чем когда-либо в истории человечества.

Но это немного сдвигает знания на концептуальной карте понимания — меняет их в приоритетном порядке и дает возможность взглянуть на процесс обучения по другому.

Вместо того, чтобы учитель распространял информацию для усвоения учащимися, многие ученики теперь могут получить доступ к этой информации напрямую. Это предполагает, что навигация этих знаний для студента более полезна, чем само знание. И эта навигация, скорее всего, связана с привычками. Как реагируют студенты, сталкиваясь с новыми идеями? Данные, системы, паттерны, концепции и, возможно, некоторая степень когнитивного диссонанса.

Что делает их разум буквально в тот момент, когда они видят что-то новое? Этот момент, как и начало самой вселенной, — это то, что нам нужно замедлить и попытаться понять. Неврология может помочь, но мы можем увидеть это своими глазами в классе. Что они делают? Что вы замечаете? И что вы сделали, чтобы ответить на этот вопрос?

 

Вопросы как метакогнитивная практика

Мета-познание — это не урок или учитель, говорящий ученикам, что они должны делать. Скорее, это дело привычки. Привычки — это все. Ниже приведены 15 вопросов, чтобы помочь студентам реагировать на новые идеи и начать вырабатывать привычки, которые заставляют мыслить, и, возможно, начать рассказывать вам то, что вы хотите услышать.

Действительно ли они становятся привычками, зависит от того, как вы их используете. Если вы делаете их полезными и знакомыми и значимыми, или чуждыми, звучащими по-взрослому и неловкими. Это зависит от вас как учителя от вашего уровня образования и содержания, а также от школы и сообщества.

Однако вы можете заметить, что в вопросах используется ориентированный на учеников целенаправленно неопределенный язык.

Если вы скажете: «Что здесь выделяется?» возможно, что вы уже заметили что-то, как учитель, и вы хотите знать, видят ли они это тоже. И если они видят это, они умны, а если нет, они могут продолжать угадывать, что вы думаете. Это не только децентрализует ученика, но и превращая процесс в отвлекающую игру в кошки-мышки.

Говоря «Что вы можете выделить для себя?», вы просите ученика усвоить эту «новую идею» — правильный угол, словесную иронию, скорость света и т. д. — чтобы не допустить «понимания» и просто наблюдать. Подходите к этому осторожно и игриво.

 

Что ты видишь?

Когда им они затрудняются с ответом, вы поймете, что проблема не в знаниях, а в уверенности, самоэффективности и привычках мышления, к которым они прибегают, когда их «ставит на место» учитель.

Одним из самых мощных способов обучения является практика. Предоставление учащимся возможности изучать не информацию, а рефлексивные и рефлексивные привычки, которые помогают создавать учеников. Мыслители. Ученики не только способны думать самостоятельно, но и склонны делать это по привычке.

Как учитель, вы ежедневно знакомите учащихся с новыми идеями или существующими идеями по-новому. Как вы учите их думать?

 

15 вопросов, которые нужно задавать при представлении нового контента студентам

  1. Какие части этого являются новыми, и какие части я только узнаю?
  2. Как это связано с тем, что я уже знаю? Как и где это «подходит»?
  3. Что важно для меня?
  4. Это субъективно или объективно?
  5.  Если это субъективно, нужно ли мое мнение для понимания?
  6. Что это мне напоминает?
  7. Важна ли эта идея для меня? Другим? Почему или почему нет?
  8. Что я могу сделать с этим?
  9. Как другие могут использовать такую ​​информацию в «реальном мире»?
  10. Какие реальные модели — примеры — относятся к этому, что может помочь мне понять это дальше?
  11. Какие дополнительные вопросы я предлагаю задать?
  12. К какому человеку, группе или сообществу я могу подключиться?
  13. Есть ли «часть» этой новой идеи, которую я могу взять и «развернуть»? Создать что-то новое и свежее?
  14. Что мне наиболее интересно как мыслителю?
  15. Куда меня может привести это обучение?

 

 

Источник — https://www.teachthought.com/critical-thinking/15-questions-help-students-respond-to-new-ideas/