Продолжение интервью с Сергеем Тарасовым.

Европейская Ассоциация ВУЗов и преподавателей высшей школы, HiSTES, High School Teachers European Society— Получается, вы такие альтруисты в сфере образования? В это сложно поверить. Какая-то выгода же у вас есть?
— Выгода в том, что мы продвигаем систему образования. Перемен требуют наши сердца (смеется). Мы — некоммерческая организация. И я сейчас абсолютно искренне говорю, что в денежном плане от участия педагогов в ассоциации нам никакого бонуса нет. Конечно, мы планируем зарабатывать, но немного на другом. У нас есть идея: подключить к проекту предпринимателей и вовлекать преподавателей в бизнес-проекты.
— Каким образом?
— Если на нашей площадке будет создана база данных по вовлечению преподавателей в бизнес-проекты, то члены ассоциации смогут оказывать профессиональные услуги по тем или иным запросам. Например, делать аналитику или какие-то исследования. Здесь со всех сторон одни сплошные плюсы: заказчик получает гарантированно хорошую работу по доступной цене, преподаватель — гонорар, а мы — процент от сделки.
— Отлично. Думаю, мы подошли к важному вопросу: кто же имеет право стать членом ассоциации и как это сделать?
— Здесь все очень просто. Стать членом ассоциации может абсолютно каждый преподаватель, независимо от того, какой у него опыт работы, какие у него ученые звания и есть ли они вообще. Также не играет роли страна проживания и возраст. Если есть желание внести свой вклад в развитие образования — это уже показатель для того, чтобы вступить в ряды Европейской Ассоциации вузов и преподавателей высшей школы! Что касается процедуры регистрации, то на нашем официальном сайте www.histes-edu.net нужно заполнить электронную форму. Она нетрудная: вы пишите фамилию и e-mail, далее вам приходит письмо с инструкцией, что делать дальше. Есть еще почетные члены нашего сообщества — это ректора, президенты вузов. Мы присваиваем им почетное членство, высылаем отдельные приглашения. Здесь уже немного другая схема работы.
— Сергей, скажите, а могут ли рядовые российские преподаватели благодаря членству в HISTES попасть на работу в ведущие вузы Европы?
— Сразу скажу, что да. Теперь поясню почему. Вузы, заинтересованные в преподавателях, проводят серьезный отбор среди претендентов. То есть, у них есть определенные критерии, по которым тестируются педагоги. Работая с европейскими вузами более десяти лет, мы знаем требования к кандидатурам. Кроме того, наша ассоциация имеет право проводить аттестацию. Если кто-то хочет попробовать устроиться на работу в зарубежный вуз, мы поможем подготовиться, а также пройти аттестацию и собеседование и, конечно, будем вузам предлагать этих самых преподавателей как потенциальных работников. У заграничных вузов сейчас есть интерес расширять линейку своих продуктов в русскоязычном сегменте, и для этого им будут необходимы русско- и англоязычные лекторы и преподаватели. Сегодня активно развивается система получения двойных дипломов — это когда вузы договариваются о взаимном признании программ и создают совместные методические разработки. Здесь как раз задействованы педагоги из обоих вузов. В рамках работы Европейской Ассоциации вузов и преподавателей высшей школы мы помогаем найти партнёров по всему миру, выступая неким логистическим международным отделом для вузов.
— Сегодня непростые отношения между Евросоюзом и Россией, это не мешает процессу?
— Я не знаю, может, кому-то и мешает. Но мне, как координатору не только не мешает, а наоборот, подстегивает работу. Я считаю, что политика должна быть в Белом доме, Кремле и Брюсселе. И я вижу, что образование — это как раз объединяющий фактор. Здесь разумные люди разговаривают на другом языке, и это отлично работает. Например, я работаю с украинским вузом более 15 лет, и, вне зависимости от политического климата, сотрудничество не прекращается. Люди понимают, что общие цели выше разногласий и сближение от этого только улучшается. Мы работаем со всеми вузами по всему миру: ведём переговоры с Латинской Америкой, Азией и другими экзотическими странами. Нам лично интересен опыт незнакомых в профессиональном плане регионов.
— Ваша цель — создание единой площадки для преподавателей со всего мира. Что лично Вас мотивирует и помогает двигаться к ее достижению?
— Я много лет работаю в сфере образования. Сначала в России, теперь в Праге. Я и мои коллеги видим, что есть проблемы с коммуникацией. И мотивацией двигаться вперед служит желание что-то изменить. Вижу, что с помощью нашей ассоциации есть возможность расширить горизонты между странами: инициировать поездки, обмен преподавателями, ценные международные проекты. Все это в целом позволит повысить качество образования и уменьшить разрыв между быстро меняющимися технологиями в экономике и других областях нашей жизни.
Лично для меня HISTES — это некий вызов реальности! Нужно ловить реформаторскую волну, которая сейчас прокатывается по всему миру, и предлагать какие-то решения. Мы настроены очень позитивно, уверен, что движемся в правильном направлении и наши идеи обязательно принесут пользу.
Поэтому всем, кто заинтересовался этим проектом, говорю: «Добро пожаловать!» Мы всегда открыты для общения. Я постарался ответить максимально развернуто, но если у вас вдруг остались вопросы, пишите:
И в скайпе: sergey215870
Ну и, конечно, заходите на наш сайт и заводите личную страницу уже сейчас.